Москва +7(495) 971-52-04
Санкт-Петербург +7(812) 939-53-59
Ростов-на-Дону +7(863) 270-98-26
Краснодар +7(909) 432-56-66
Сочи +7(862) 295-52-54
Крым +7(909) 432-56-66

В этой статье мы расскажем и покажем, как работает сетевая солнечная электростанция. Почему она выгодна и окупается в минимальные сроки.
Как работает сетевая солнечная электростанция. Разбор на примере.

И так, к нам поступает много вопросов, как же работает сетевая солнечная электростанция, если в ней нет аккумуляторных батарей??? Основной плюс сетевой солнечной электростанции, как раз, в отсутствии аккумуляторных батарей. Такой формат станции, не даст вам полной автономии и независимости от городской сети, но именно такой формат оптимален и практически безальтернативен, если главная задача для вас - это экономия электроэнергии и снижение счетов за электричество. Отсутствие аккумуляторных батарей, значительно удешевляет станцию, по сравнению с гибридными (аккумуляторными) системами и позволяет достичь  длительного срока эксплуатации минимум - 25 лет. Добавление в систему аккумуляторов возможно, но это влечет за собой увеличение цены, почти в два раза и, к сожалению, снижению надежности, т.к. наиболее часто используемые в системах гелевые(GEL) и AGM аккумуляторы, необходимо будет заменить уже через 5 лет, что значительно увеличит срок окупаемости системы. Можно рассмотреть вариант установки литиевых или карбоновых аккумуляторов, с реальным сроком службы выше 10 лет, но в таком случае стоимость системы вырастет еще больше и, соответственно, также значительно увеличит срок окупаемости. Хотя отметим, что новые карбоновые аккумуляторные батареи, в настоящее время наиболее эффективный вариант (количество циклов (2500 при DoD 80%) в 8 раз выше, чем у GEL и AGM аккумуляторов), но мы рекомендуем их использовать в тех системах, где обязательно требуется защита от отключений электроэнергии и нужна максимальная автономия. Поэтому мы всегда рекомендуем сначала определиться с задачей, которую вы ставите перед покупкой солнечных модулей:

И так, как же работает сетевая солнечная электростанция. Солнечные батареи являются первым источником электроэнергии, основная сеть вторым. Сетевой солнечный инвертор, всегда”опирается” на внешнее напряжение городской сети 220/380 В. Получаемую от солнечных модулей энергию он приоритетно направляет на питание нагрузок (ваши электроприборы), подстраиваясь под синусоиду сети, чуть повышая напряжение на стороне потребителя, за счет этого снижая ток, который идет от города, т.е. от города мы ничего не потребляем (счётчик не крутится). В любой момент времени солнечная энергия используется приоритетно. Экономия происходит в тот период, когда светит солнце, то есть днём.  А значит мы будем экономить на более высоком дневном тарифе.

Приведём пример: мы устанавливаем сетевую солнечную электростанцию мощностью 3 кВт в Подмосковье, дневной тариф на э/э равен 7 рублям за 1 кВт*ч, с НДС.

Основные элементы системы:

Стоимость системы: 168.000 рублей.

Солнечные модули установлены на южном скате кровли с углом 42 градуса.

Почасовое потребление на объекте соответствует следующему графику:

потребление на объекте.jpg

Суммарно в сутки, тратится около 30 кВт*ч. Основное потребление днем и вечером.

Теперь приводим график выработки сетевой солнечной электростанции 3 кВт, с учетом данных NASA Surface Solar Energy and Meteorology Center, по приходу солнечной инсоляции для летнего дня в Подмосковье.

выработка СЭС.jpg

Общая суточная выработка составит примерно 16-18 кВт*ч.

Совместив графики, мы можем увидеть на сколько солнечная энергия сможет обеспечивать потребление на объекте (заместить основную сеть).

выработка СЭС-потребление сравнение.jpg

Результат: в дневное время станция сможет практически полностью покрывать потребление на объекте, то есть в полдень счетчик будет стоять на месте, т.к. солнце обеспечит всех потребителей (приборы) электроэнергией, ближе к вечеру замещение будет пропорционально снижаться.

Суммарно за сутки мы сэкономим более 50% потребления электричества на объекте. Цифры в 100% добиться невозможно, т.к. написано ранее, система не сможет замещать ночное потребление. Но, в данном случае, мы как раз экономим на дорогом дневном тарифе, пренебрегая более дешевым вечерним...

Экономия, за рассмотренные сутки, в денежном эквиваленте составит:

экономия.jpg

В сутки СЭС сэкономит ~140 рублей. В месяц ~4.200 рублей. В год ~26.600 рублей (т.к. зимой станция будет вырабатывать и экономить меньше).

С учетом этих данных, срок окупаемости станции составит около 6 лет. И здесь мы не учитываем ежегодный рост тарифов (с нашим прогнозом вы можете ознакомиться здесь). Если брать в расчет, ежегодное подорожание на 5%, срок окупаемости составит менее 5 лет.

Также, отметим, что чем мощнее вы выберете станцию, тем дешевле выходит установочная цена за 1 кВт, следовательно, и срок окупаемости становится еще меньше.

Очень хорошая новость, что 6 февраля 2019 года, в первом чтении был принят закон по стимулированию микрогенерации, в нашей стране будет введен долгожданный “зеленый тариф”, в шестимесячный срок будут сформированы правовые документы и размер тарифа, и все это также значительно снизит сроки окупаемости сетевых солнечных электростанций.

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫБРАТЬ ИМЕННО НАС...

Компания АЛЬТЭКО работает на рынке альтернативной энергетики с 2010 г. и выполняет полный спектр услуг по созданию систем автономного и резервного электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии. За время работы мы накопили огромный опыт, в общей сложности было смонтировано свыше 500 систем автономного и резервного электроснабжения на территории Российской Федерации и за рубежом. Общая установленная мощность солнечных модулей составляет свыше 5 МВт.

Наша компания двухкратный финалист Международной премии “Малая энергетика - большие достижения” 2017 г. и 2018 г. в номинации “Лучший проект в области альтернативной энергетики”.

Мы обладаем большим опытом по строительству сетевых солнечных электростанций(СЭС), нашей компанией смонтированы:

Наша компания является официальным поставщиком крупнейших мировых производителей:

Поэтому мы готовы предложить вам самые выгодные условия и лучший результат!

Рассказать друзьям:

Новости компании