Регион: 
Москва
Есть вопросы? Звоните!
Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Если у вас высокий тариф на электроэнергию и вы хотите использовать солнечные модули для экономии. Оптимальный, наиболее долговечный в эксплуатации и самый быстро окупаемый вариант - сетевая солнечная электростанция. В этой статье мы расскажем, как понять какая мощность станции необходима вам.

Как рассчитать необходимую мощность солнечной электростанции

В настоящее время, т.к. “зеленый тариф” еще не вступил в силу (он будет введен весной 2020 г.) сетевая солнечная электростанция окупится максимально быстро, если вы будете использовать всю вырабатываемую солнечными модулями энергию, и излишков не будет, ведь сейчас они просто теряются. Понять необходимую мощность достаточно легко.

Самое главное, понять ваше среднемесячное потребление. Легче всего это сделать посмотрев свои “платежки” за электричество. В них указан месячный расход электроэнергии. Сетевая солнечная электростанция работает в светлое время суток, когда светит солнце и не замещает ночное потребление, но надо учитывать, что ночью тариф существенно дешевле, поэтому мы как раз экономим на дневном, дорогом тарифе. Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что 100% потребления сетевая солнечная электростанция не заместит, обычно мы можем говорить о замещении 60-70% потребления, т.к. остальная часть приходится на вечернее-ночное время. И так, разберем на примере, как рассчитать оптимальную мощность сетевой солнечной электростанции для экономии электроэнергии:

  • По платежкам мы видим, что среднее потребление весна-осень - 550 кВт*ч, а зимой потребление доходит до 1000 кВт*ч. Зимнее потребление практически всегда выше летнего, но т.к. солнце лучше “работает” именно весна-осень, мы рекомендуем подбирать мощность солнечной электростанции, именно исходя из летнего потребления, чтобы по максимуму экономить летом и проецировать сэкономленные кВт*ч на зиму, если мы будем стараться закрыть именно зимнее потребление, то нам потребуется такая мощность электростанции, которая будет давать очень большой избыток, не используемой энергии, в летний период, это будет актуально только с введение “зеленого тарифа”, поэтому сейчас лучше подбирать мощностьсолнечной электростанции, именно для своих нужд и минимальным количеством излишней энергии. С введением “зеленого” тарифа, мощность солнечной электростанции можно будет увеличить, тем более наша компания предлагает очень легкий способ масштабирования солнечных электростанций
  • И так, мы ориентируемся на максимальное замещение весенне-осеннего потребления, и можем замещать около 70%, т.к. остальные кВт*ч мы потребляем в вечернее и ночное время. Общее среднемесячное дневное потребление составляет 550 кВт* 0,7 = 385 кВт*ч в месяч, среднесуточное дневное потребление 385 кВт*ч / 30 = 12,8 кВт*ч. И так, нам надо получать 12,8 кВт*ч электроэнергии в день, чтобы максимально заместить дневное электропотребление в доме и экономить на более дорогом дневном тарифе. В среднем в Подмоковье за 8 месяцев (март-октябрь) уровень инсоляции равен 4,2 кВт*ч/м2 в сутки (по данным NASA Surface meteorology and Solar Energy). Поэтому, мы делим требуемое количество кВт*ч - 12,8 на уровень инсоляции и получаем требуемую мощность:

         12,8/4,2=3,04. 

То есть оптимальна для нас Сетевая солнечная электростанция 3 кВт

3kW_300x225_alteco.JPG

Ниже мы приведем сравнительный график потребления на объекте и выработки станции (исходя из цифр выше).

Потребление-выработка.jpg

Процент замещения.jpg

Как мы видим, даже с таким расчетом летом у нас будут излишки, и солнечная электростанция будет генерировать более 400 кВт*ч в месяц, при требуемых 385 кВт*ч, суммарно по году солнечная электростанция заместит до 50% всего потребления на объекте.

Годовое потребление - выработка.jpg

И если раньше за год, при тарифе 6 руб./кВт*ч, вы платили 8300*6= 49 800 рублей, то с установкой солнечной электростанции станете платить (8300-3806,5)*6=27 561 рубль. И экономить 22 239 рублей в год! С учетом минимального срока службы солнечной электростанции 25 лет, за это время вы сможете сэкономить более 550.000 рублей, и это без учета ежегодного роста тарифа, а растут они постоянно и стабильно!

В этой статье вы сможете прочитать про сроки окупаемости сетевой солнечной электростанции, а здесь ознакомиться с реальными цифрами по результатам работы одной из солнечных электростанций смонтированных нашей компанией.

Также вы можете воспользоваться калькулятором для расчета требуемой мощности, но в настоящее время он вам покажет мощность требуемую с учетом зимнего времени (то есть максимальную). Поэтому лучше всего обратиться за расчетом к нашим инженерам, они смогут рассчитать максимально эффективное решение, осуществить бесплатный выезд на объект, для замера реального текущего потребления и согласовать варианты и место установки солнечной электростанции, для ее оптимальной работы.


Рассказать друзьям: