Есть вопросы? Звоните!
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Постоянный рост цен на электроэнергию вызывает у владельцев предприятий желание быть независимым от роста цен на электроэнергию. В этой статье мы расскажем, как существенно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.
Сокращение расходов за электроэнергию на предприятии

Одним из самых простых и надёжных способов решения этой проблемы является установка сетевой солнечной электростанции. При покупке солнечной электростанции для предприятия вы "фиксируете" стоимость электроэнергии, которую она производит. Можете ли вы представить, что вам сейчас предложили бы купить, например, бензин по цене, которая была 20 лет назад - менее 10 рублей за литр? При покупке солнечной электростанции для предприятия вы можете "зафиксировать" цену на генерируемую солнечной электростанцией электроэнергию на 20-40 лет вперед.

В настоящее время все больше руководителей предприятий в России положительно воспринимают солнечные батареи и расценивают их как выгодную инвестицию (до 20% годовых!). Солнечная электростанция это такой продукт, который совмещает в себе высокий срок службы, практически нулевые расходы на содержание, и при этом может генерировать электроэнергию. Для многих покупателей солнечных батарей эти 3 фактора были стимулом при покупке. Сейчас же к этим стимулам добавилась и финансовая выгода.

Чтобы не быть голословными, разберем несколько примеров сетевых солнечных электростанций, смонтированных нашей компанией, и приведем реальные цифры по итогам их эксплуатации.

  • Мощность солнечной электростанции: 3 кВт
  • Среднегодовая выработка: 3 900 кВт*ч
  • Регион расположения: Московская область
  • Заказчик: Подольскводоканал
  • Дневной тариф на э/э: 7 р. 10 коп., с НДС

Основные элементы системы:

Стоимость основного оборудования: 168.000,00 рублей
 podolskvodokanal 300_225_2.jpg

Почасовое потребление э/э на объекте соответствует следующему графику:

Потребление на объекте.png

Суммарно в сутки, тратится около 30 кВт*ч. Основное потребление днем и вечером.

Теперь приводим график выработки сетевой солнечной электростанции 3 кВт, с учетом данных NASA Surface Solar Energy and Meteorology Center, по приходу солнечной инсоляции для летнего дня в Подмосковье.

Выработка на объекте.png

Общая суточная выработка составит примерно 16-18 кВт*ч.

Совместив графики, мы можем увидеть на сколько солнечная энергия сможет обеспечивать потребление на объекте (заместить основную сеть).

Замещение сети.png

Результат: в дневное время  солнечная станция сможет практически полностью покрывать потребление на объекте, то есть в полдень счетчик будет стоять на месте, т.к. солнце обеспечит всех потребителей (приборы) электроэнергией, ближе к вечеру замещение будет пропорционально снижаться.

Суммарно за сутки мы сэкономим более 50% потребления электричества на объекте. Цифры в 100% добиться невозможно, т.к. написано ранее, система не сможет замещать ночное потребление. Но, в данном случае, мы как раз экономим на дорогом дневном тарифе, пренебрегая более дешевым вечерним...

Экономия, за рассмотренные сутки, в денежном эквиваленте составит:

Экономия в день.png

В сутки СЭС сэкономит ~140 рублей. В месяц ~4.200 рублей. В год ~26.600 рублей (т.к. зимой станция будет вырабатывать и экономить меньше).

С учетом этих данных, срок окупаемости станции составит около 6 лет. И здесь мы не учитываем ежегодный рост тарифов (с нашим прогнозом вы можете ознакомиться здесь). Если брать в расчет, ежегодное подорожание на 5%, срок окупаемости составит менее 5 лет.

Также срок окупаемости снижается, если устанавливать станцию в более солнечном регионе, или если на вашем предприятии более высокий тариф, чем в приведенном выше примере. 

Для подтверждения своих слов, разберем еще одну нашу сетевую солнечную электростанцию.

  • Мощность солнечной электростанции: 17,28 кВт*ч
  • Среднегодовая выработка: 24 000 кВт*ч
  • Регион расположения: г.Воронеж
  • Заказчик: ПАТП №1149
  • Дневной тариф на э/э: 7 руб. 60 коп., с НДС
Основные элементы системы:
Стоимость основного оборудования: 755.000,00 руб.

  00556500_1_300х225.jpg    

Ниже приведен график выработки на объекте, за не полные 4,5 месяца ее работы:
Воронеж общая выработка.jpg

Уже сейчас, заказчик вернул 103.436,00 рублей, капиталовложений! И это за неполные полгода работы солнечной электростанции.

За год станция способна выработать до 24 000 кВт*ч, в денежном эквиваленте это составит 182.400,00, а ее срок окупаемости составит чуть более 4 лет!

С работой станции в режиме online, вы можете ознакомиться на сайте удаленного мониторинга SolarMan, по ссылке: http://www.solarmanpv.com/portal/Terminal/TerminalMain.aspx?come=Public&pid=78769

Cетевые системы электроснабжения с солнечными батареями, предлагаемые нашей компанией, позволяют существенно сократить объёмы потребления электроэнергии от централизованной сети, за счёт энергии вырабатываемой солнечными батареями. При этом, благодаря длительному сроку службы солнечных батарей (более 50-ти лет) и отсутствию в системе аккумуляторов, все средства потраченные на закупку и установку сетевой системы электроснабжения, возвращаются в течении первых 5-ти лет, а в дальнейшем система будет приносить неплохую прибыль своему владельцу.


Хотите начать экономить?

Отправьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами для подтверждения и уточнения заявки


Центральный офис в Москве

Адрес: г. Москва, ул. Дубки, д. 2
Телефон: (495) 971-52-04
Эл. почта: info@altecology.ru
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Сб и Вс - с 10:00 до 17:00

Рассказать друзьям: