Есть вопросы? Звоните!
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
6 февряла 2019 г. состоялось значимое событие для рынка солнечной энергетики в нашей стране. В первом чтении Государственной Думой РФ был принят проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации"
Солнечная электростанция под «зеленый тариф» для дома, или как заработать на солнечных батареях
Дорогие друзья! В скором времени собственная сетевая солнечная электростанция, позволит вам не только экономить на оплате электроэнергии, но и зарабатывать.

Давайте подробней разберем основные положения.

Статью 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"объект микрогенерации - принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии объект по производству электрической энергии, функционирующий в том числе, на основании использования возобновляемых источников энергии, установленная генерирующая мощность которого не превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт включительно и который используется указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков;"

Проще говоря, всю электроэнергию, вырабатываемую вашими солнечными батареями, или её часть, можно будет продавать обратно в сеть. А электроэнергия, потребляемая вашими приборами в вечернее время или ночью, станет бесплатной.
Центральные сети должны подключать такие электростанции в упрощённом порядке для продажи вырабатываемой электроэнергии. Покупка гарантирующим поставщиком такого электричества будет обязательной, а цена купли-продажи – равной средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на ОРЭМ. При этом, доходы физлиц, возникшие при реализации излишков электричества, производимого для нужд своего домохозяйства, не будут подлежать налогообложению.

в статье 37:

а) дополнить пунктом 21 следующего содержания: "21. Электрическая энергия, произведенная собственниками и иными законными владельцами объектов микрогенерации и не потребленная ими в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, реализуется на розничных рынках в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков. Реализация физическими лицами указанной в настоящем пункте электрической энергии, произведенной на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах микрогенерации, не является предпринимательской деятельностью. Заключение договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика (за исключением объектов микрогенерации, расположенных в многоквартирных домах), с обратившимся к такому гарантирующему поставщику собственником и иным законным владельцем объектов микрогенерации является обязательным для гарантирующего поставщика. Порядок заключения и условия указанных договоров устанавливаются основными положениями функционирования розничных рынков.

Гарантирующий поставщик, функционирующий в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, приобретает на розничных рынках у собственников и иных законных владельцев объектов микрогенерации электрическую энергию, произведенную на принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах микрогенерации, по ценам, определяемым в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, и не превышающим цены на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность."

Здесь, к сожалению, мы не пошли по пути западных стран, и тройного тарифа у нас не будет. Цена за кВт, будет на уровне оптового рынка (т.е. в среднем около 2-3 рублей). Но с другой стороны, это все равно несомненный плюс, так как в настоящее время, все излишки мы просто дарим государству или, устанавливаем функцию запрещающую отдачу излишков в сеть. Для поставляемых нашей компаниейсетевых солнечных инверторов SOFAR SOLAR - функция Zero Export, заложена в каждом 1-фазном сетевом инверторе и включена в стоимость прибора. Для 3-фазных инверторов, необходимо отдельно докупать специальное устройство - Anti Reverse Power Controller.

SOFAR INVERTOR 1.jpg solarman sofar 11.jpg

абзац второй пункта 5 статьи 41 изложить в следующей редакции:

"В случаях, установленных основными положениями функционирования розничных рынков, сетевые организации обязаны осуществлять компенсацию потерь в электрических сетях в первую очередь за счет приобретения электрической энергии, произведенной на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа квалифицированных генерирующих объектах."

То есть, все потери электросбытовые компании должны замещать в первую очередь именно за счет энергии, вырабатываемой вашей солнечной электростанцией!

Состав исполнителей по разработке проекта нормативного правового акта:

Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России.

Сроки разработки нормативного правового акта:

В шестимесячный срок с даты принятия федерального закона.

То есть все нюансы, должны быть урегулированы до 6 августа 2019 года

Также мы очень ждем, что будет введен взаимозачет, то есть когда есть излишки вы отдаете их в горсеть, а в нужные моменты вы их бесплатно забираете. В этом случае сеть становится вечным аккумулятором. 

Отметим, что сейчас наилучшее время для строительства сетевой солнечной электростанции, т.к. с введением “зеленого” тарифа, могут быть придуманы пошлины на солнечные модули, ввозимые из-за рубежа, что может увеличить их стоимость, а с ценами на модули российского производства вы можете ознакомить здесь.

Наша компания, обладает огромным опытом в реализации проектов по строительству солнечных электростанций, за годы нашей работы, мы установили свыше 2 МВт генерирующих мощностей, для частных домовладений и производств. Именно, наша компания ввела в эксплуатацию крупнейшую частную солнечную электростанцию на территории РФ - 220 кВт в г.Зеленоград. Наша компания реализовала, такой значимый проект, как “Сетевая солнечная электростанция 40 кВт в парке Зарядье”, г.Москва. Мы двукратные финалисты, а в 2018 году  призеры - Международной премии “Малая энергетика - большие достижения” в номинации “Лучший проект в области альтернативной энергетики”.

Молния финалиста.jpg ФИНАЛИСТ ПРЕМИИ 2018.png

Прямые поставки с заводов производителей позволяют нам предложить вам самые выгодные цены на качественное и надежное оборудование!

Seraphim SOFAR SOLAR.jpg

Обратившись к нам вы получите:

  • Консультацию опытных инженеров;
  • Оптимальный подбор оборудования;
  • Высокое качество монтажа;
  • Постпродажную бесплатную техническую поддержку.

Звоните! И станьте владельцем собственной солнечной электростанции!

С разбором реальной работы сетевой солнечной электростанции, вы можете ознакомиться здесь

С реализованными нашей компанией проектами, вы можете ознакомиться здесь

Ссылка на закон

Рассказать друзьям: