Москва +7(495) 971-52-04
Санкт-Петербург +7(812) 939-53-59
Ростов-на-Дону +7(863) 270-98-26

5 Сентября 2014
Кош-Агачская СЭС станет самой крупной в России солнечной электростанцией и первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого Республика Алтай снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию.
Владимир Путин принял участие в церемонии запуска крупнейшей в России солнечной электростанции
Данная СЭС является первым в стране объектом солнечной генерации с мощностью пять мегаватт. Ранее установленные в стране мощности солнечной генерации в сумме не превышали двух мегаватт. Станция является первым из пяти проектов строительства СЭС на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 мегаватт.

«Это первая генерация в Республике Алтай (республика стопроцентно зависит от перетоков из других регионов Российской Федерации), но особенно приятно, что это солнечная электростанция, основанная на энергии солнца, – сказал Владимир Путин. – Возобновляемые источники энергии – мы всегда говорили о том, что мы будем уделять этому значительное внимание. Казалось бы, для нас, для страны, самой богатой углеводородами, это не является особенно актуальным, и расчёты специалистов, расчёты экспертов показывают, что, несмотря на рост потребления энергии в мире, структура потребления меняться в ближайшие десятилетия не будет и значение углеводородов останется таким же важным, как и сегодня. Так же важно будет и развитие атомной энергетики. Но для труднодоступных регионов, удалённых регионов использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии – это чрезвычайно важное направление энергетики. И это очень хороший пример того, что и как нужно делать».

Это событие – революция для Кош-Агачского района и всей республики. Кроме того, это первый в России столь масштабный проект в области солнечной энергетики, ведь ранее установленные мощности солнечной генерации в сумме не превышали 2 МВт. Он важен и для всей страны, поскольку начинает развитие возобновляемой энергетики во всей России. Станция в Кош-Агаче – первый объект, который строится в рамках постановления правительства РФ о поддержке использования источников возобновляемой энергии.

Одновременно были завершены работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики. В соответствии с договором, который ранее был подписан с ОАО «МРСК Сибири», энергетики проложили две линии электропередачи 10 киловольт, и значительно расширили мощности распределительной подстанции. Новая электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 1 000 домохозяйств. В 2015 году планируется ввести в строй и присоединить к электросетям вторую очередь Кош-Агачской СЭС аналогичной мощности.

Эту станцию было решено строить именно здесь, поскольку Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год. Эта станция станет первым в Республике Алтай собственным объектом генерации, с введением которого регион снизит энергодефицит, проблема которого в последние годы стоит достаточно остро и делает проблематичным подключение к сетям объектов, требующих больших мощностей.

Энергообъект, отмечают специалисты, будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию, что особенно актуально для Республики Алтай, где четверть площадей относится к особо охраняемым природным территориям.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»). Работы по возведению станции начались 30 мая 2014 года и были завершены в срок в соответствии с утвержденным графиком. За это время специалисты компании при помощи квалифицированных рабочих подрядных организаций из Республики Алтай подготовили свайное поле на площади 13 гектаров, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование.

Как сообщает пресс-служба «Хевел», более половины оборудования, задействованного при строительстве станции, было произведено на базе российских предприятий электротехнической металлообрабатывающей промышленности. География поставок комплектующих широка и охватывает такие города как Красноярск, Казань, Чебоксары, Калуга, Иркутск, Новосибирск.

Кош-Агачская СЭС станет первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанци. Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в первом конкурсном отборе объектов возобновляемой энергетики, который состоялся в прошлом году.

Запуск этой солнечной станции – только первый шаг в развитии солнечной энергетики в Горном Алтае. В мае этого года компания «Хевел» и правительство Республики Алтай подписали соглашение о развитии в республике солнечной энергетики, ожидаемый объем инвестиций по которому оценивается в 4,5-5,1 млрд рублей. В соответствии с документом на территории Республики Алтай предполагается построить солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт.

Кроме того, запланировано строительство автономных дизель-солнечных электростанций мощностью до 200 кВт в районах децентрализованного электроснабжения, которые будут функционировать в рамках механизма энергосервисных контрактов. Первая подобная автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка (АГЭУ) мощностью 100 кВт с прошлого года уже успешно работает в селе Яйлю Республики Алтай. За год работы гибридная энергоустановка позволила сэкономить не менее 50 тонн дизельного топлива, кроме того, у местного населения, которое проживает на территории заповедника, появилось круглосуточное электроснабжение, чего раньше никогда не было.

Рассказать друзьям: