Есть вопросы? Звоните!
Пн-Пт с 10:00 до 18:00

Дорогие друзья! В данной статье приведены данные по итогам эксплуатации сетевой (безаккумуляторной) солнечной электростанции в г.Сочи, мощностью 6 кВт.

Сетевая солнечная электростанция. Реальные цифры по итогам эксплутации.

Сетевая солнечная электростанция смонтирована в районе Мацеста, г.Сочи. Введена в эксплуатацию - 19.09.18.

Состав системы:

  1. Солнечные модули Seraphim Eclipse SRP-320-E01B х 20 шт.
  2. Сетевой солнечный инвертор SOFAR SOLAR 6000TLM х 1 шт.
  3. Система крепления для скатной кровли Mibet Energy 

Стоимость системы “под ключ” - 470.000 рублей.

Основная задача, которую оптимально решает именно формат безаккумуляторной сетевой солнечной электростанции (СЭС) - это экономия электроэнергии, в период когда светит солнце именно ее энергия расходуется приоритетно, а в случае, если этой энергии не хватает, недостаток добирается из городской сети. В ночное время - станция не работает и все электроснабжение на объекте, происходит от городской сети. Многие говорят, что это не эффективно и без аккумуляторов просто не интересно, но именно такой формат наиболее быстроокупаем и долговечен, минимальный срок службы оборудования 25 лет!!!

И так, система смонтирована на загородной частной гостинице, подключение к газовым сетям отсутствует, поэтому основные потребители на объекте - это системы охлаждения/отопления. 6 кВт мощность практически всегда полностью потребляется на объекте, но в случае, если возникает излишек, то есть выработка от солнечных модулей превышает потребление на объекте, инвертор SOFAR с помощью функции Zero Export(подробнее здесь) ограничивает выработку электроэнергии солнечными батареями, чтобы она не превышала потребление на объекте. В настоящее время это очень актуально, т.к. “зеленый” тариф в нашей стране пока не введен (хотя есть все предпосылки, что уже в 2019 г. мы его дождемся) и за отдаваемую в городскую сеть энергию, которую сгенерировала ваша станция, вы не только не получите денег, но и можете еще заплатить, т.к. подавляющее большинство установленных счетчиков, посчитают ее не как отданную обратно в сеть, а как потребленную. Именно, поэтому все наши системы мы оснащаем контроллером излишней генерации.

Что сподвигло заказчика на установку данной системы? Конечно же, большой расход электроэнергии - около 2000-3000 квт*ч в месяц, и высокий тариф - 7 руб. 80 коп. То есть месячный расход на электроэнергию составлял около 15.000-16.000 рублей.

И так, отчетный период эксплуатации 19.09.2018 - 14.01.2019 (118 дней). На данный момент мы видим следующие данные (далее все цифры приведены из встроенной в инвертор, системы мониторинга SOFAR SolarMan Pro)

chart за все время.jpeg

По результатам эксплуатации станции на данный момент:

  • Выработано 1 895,25 кВт*ч электрической энергии.
  • Сэкономлено денежных средств - 14.782 рублей 95 коп.
  • Не допущен выброс в атмосферу 1,89 тонн CO2, что эквивалентно посадке 6 деревьев! Да, ваша станция, не только экономит ваши денежные средства, но и значительно улучшает экологию!
Все эти цифры, соответствуют графику солнечной инсоляции по данным NASA surface and meteorology centr, на основе данных которой, мы проводим расчеты по ориентировочной выработке сетевой солнечной электростанции.
Инсоляция для Сочи.jpg
В данный момент мы рассматриваем результаты работы по отнюдь не самым солнечным месяцам в году. Ниже приведены графики выработки сетевой солнечной электростанции для каждого месяца.

chart сентябрь 2018.jpeg chart октябрь 2018.jpeg
chart ноябрь 2018.jpeg chart декабрь 2018.jpeg
chart январь 2019(1).jpeg
Естественно, максимальную выработку мы бы получили в сентябре, но станция отработала меньше полмесяца, поэтому максимальная месячная выработка пришлась на октябрь 2018 года.

Рассмотрим графики максимальной и минимальной выработки за один день.

Максимум станция выработала в первый полный рабочий день - 19.09.18 

chart 19.09.18 лучшая выработка.jpeg

Как мы видим, суммарная дневная генерация была максимальная и составила - 36,43 кВт*ч/сутки. Но станция не достигала максимальной выработки (6,4 кВт), это связано с нагревом модулей и потерей КПД, и конечно не забываем, что работает запрет Zero Export, и если нагрузка не поднималась до 6 кВт, инвертор бы не допустил превышения генерации электроэнергии солнечными модулями.

Минимальная выработка станции в сентябре, была 26.09.18 - всего 7,39 кВт*ч/сутки.

chart 26.09.18 худшая выработка.jpeg

На примере, этого графика мы видим работу СЭС в пасмурный дождливый день. Когда солнце не выходит из-за дождевых облаков. Уже на следующий день работы, когда солнце начало показываться из-за облаков мы получили следующий график:

chart 27.09.18 пиковая выработка 6.2 кВт.jpeg

В этот день, система показала максимальную мощность выработки за все время - 6,2 кВт. Это связано с тем, что солнечные модули сильно не перегревались, и когда солнце проглядывало сквозь тучи, солнечная электростанция выдавала максимальную мощность.

И так, что же клиент получит в итоге: т.к. наши расчеты по выработке электроэнергии станцией верны, суммарно за год солнечная электростанция 6 кВт будет вырабатывать около 10.000 кВт*ч (10 МВт*ч), и с учетом действующего тарифа на объекте (7р.80 коп.) будет экономить около 78.000 рублей, ежегодно. Соответственно, полностью себя система окупит через 6 лет, а с учетом того, что тариф ежегодно растет, минимум процентов на 5% (с прогнозом по росту тарифов от нашей компании вы можете ознакомиться здесь), сетевая солнечная электростанция полностью окупит себя менее чем за 5 лет. А как мы упоминали, срок службы оборудования составляет минимум 25 лет (то есть за минимальный срок службы и даже без учета роста тарифа, СЭС выработает электроэнергии на сумму около 2.000.000 рублей).

Наша компания обладает большим опытом в строительстве сетевых солнечных электростанций, за расчетом и подробной консультацией вы можете обратиться к нам по телефонам:

  • +7 495 971 52 04 Москва
  • +7 862 295 52 54 Сочи
  • +7 863 270 98 26 Ростов-на-Дону
  • +7 812 939 53 59 Санкт-Петербург
Или написав запрос нам на электронную почту: info@altecology.ru

 

С выполненными нашей компанией проектами вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ!

В том числе наши проекты финалисты международной премии "Малая энергетика - большие достижения"

2017 год - солнечная электростанция в детском центре "Luminary" с.Хрюг, Дагестан

2018 год (проект вошел в тройку призеров) - сетевая солнечная электростанция 40 кВт в парке Зарядье, г.Москва 


Рассказать друзьям: