Москва +7(495) 971-52-04
Санкт-Петербург +7(812) 939-53-59
Ростов-на-Дону +7(863) 270-98-26

Дорогие друзья! В данной статье мы приведем несколько примеров того, как и когда окупается сетевая солнечная электростанция. И дадим ответ всем скептикам - выгодно или нет устанавливать свою сетевую солнечную электростанцию в нашей стране.
Срок окупаемости солнечной электростанции. Выгодно или нет?

И так, срок окупаемости солнечных батарей зависит от нескольких факторов:

  1. Регион установки солнечной электростанции;
  2. Мощность солнечной электростанции, т.к. чем мощнее солнечная электростанция, тем меньше цена за установленный кВт;
  3. Тариф на электроэнергию в регионе установки.            
Давайте рассмотрим несколько вариантов.

         Стоимость станции: 736.000 рублей

         Дополнительные затраты: 

         Система креплений, для скатной кровли - 60.000 рублей;    

         Доп.материалы (кабель, автоматы и т.д.) ~25.000 рублей;

         Монтажные работы ~60.000 рублей;

         Итого “под ключ”: 881.000 рублей

Расчет ориентировочной выработки солнечной электростанции, мы осуществляем на основе данных NASA Surface meteorology and Solar Energy, собирающих данные по приходу солнечной инсоляции на протяжение более чем 25 лет.

График выработки для сетевой солнечной электростанции 15 кВт в Подмосковье будет следующим:

Генерация 15 кВт Подмосковье.jpg

Общая среднегодовая выработка станции составит ~19.200 кВт*ч.

График среднемесячной экономии будет следующим:

Экономия 15 кВт Подмосковье.jpg

Суммарно в год электростанция будет экономить ~122.800 рублей.

А срок окупаемости и прибыльности электростанции на солнечных батареях, с учетом изначальных капиталовложений (881.000 рублей)- составит 6 лет. За минимальный срок эксплуатации 20 лет (по факту солнечная электростанция прослужит гораздо дольше) - она сэкономит (или даже заработает, т.к. полностью она себя окупит через 6 лет) почти 3.500.000 рублей.

Срок окупаемости и приболь 15 кВт Подмосковье.jpg

По нашему мнению, очень неплохая инвестиция, с учетом того, что при расчете окупаемости солнечной электростанции, мы закладываем минимально возможный рост тарифа на электроэнергию, и не берем в расчет введение “зеленого” тарифа в нашей стране, когда вы сможете продавать излишки электроэнергии,  вырабатываемые вашими солнечными панелями, электросбытовым компаниям. Хотя закон о "зеленом" тарифе уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, и мы рассчитываем, что он будет введен в течение 6-8 месяцев.

Для сравнения, рассчитаем срок окупаемости сетевой солнечной электростанции при эксплуатации в одном из самых солнечных регионов нашей страны - г.Сочи, Краснодарского края, где у нашей компании есть филиал, и реализовано несколько крупных проектов.

  • Сетевая солнечная электростанция 10 кВт. Регион установки: г.Сочи. Тариф 7,9 руб./кВт*ч. Отметим, что рассчитываем данную станцию на высокоэффективных солнечных модулях Seraphim Eclipse SRP-320-E01B и изначальные капиталовложения будет чуть выше чем при использовании обычных солнечных модулей, но именно модули Eclipse обладают рядом преимуществ в сравнении со стандартными поли и монокристаллическими модулями (подробнее здесь)

         Стоимость станции: 590.000 рублей

         Дополнительные затраты: 

         Система креплений, для скатной кровли - 38.000 рублей; 

         Доп.материалы (кабель, автоматы и т.д.) ~20.000 рублей; 

         Монтажные работы ~50.000 рублей.

         Итого “под ключ”: 698.000 рублей.

График выработки сетевой солнечной электростанции 10 кВт в Сочи будет следующим:

Генерация 10 кВт Сочи.jpg

Общая годовая генерация электроэнергии (за год) составит 15.900 кВт*ч.

 График среднемесячной экономии сетевой солнечной станции в Сочи:

Экономия 10 кВт Сочи.jpg

В год сетевая солнечная электростанция будет экономить ~125.500 рублей.

Эта солнечная электростанция полностью окупит себе в течении 5 лет. В дальнейшем, принося реальную прибыль своему владельцу, то есть вам. Суммарно за 20 лет сетевая солнечная электростанция заработает ~3.500.000 рублей! То есть вкладывая деньги в солнечную электростанцию, вы получаете стабильные 20% годовых!!

Срок окупаемости и приболь 10 кВт Сочи.jpg

Как мы отмечали ранее, чем мощнее сетевая солнечная электростанция, тем меньше изначальные капиталовложения (на 1 кВт мощности), соответственно и ниже срок окупаемости!

А теперь, небольшое отступление для всех скептиков, считающих, что вкладывание денег в "солнце" - не окупаемо и не целесообразно...

  • Для примера, разберем вариант покупки автомобиля, в сравнении с использованием, даже не городского транспорта, а такси.

И так, вы покупаете автомобиль за 1.000.000 рублей. Каждый день, вы передвигаетесь на работу/домой, и периодически, в выходные и праздники за город.

В среднем в году у нас с вами 240 рабочих дней, поездки работа/дом на такси нам обходились бы примерно в 500 р./день. Или 120.000 рублей в год. Плюс еще около 50.000 рублей в год, поездки за город и куда-то еще. Итого затраты в год - 170.000 рублей. То есть, сок окупаемости автомобиля (на примере, как люди считают окупаемость автономной солнечной электростанции) составляет минимум 1.000.000/170.000 = 5,8 лет. Но только в собственный авто мы заправляем бензин, производим его обслуживание, оплачиваем страховку и т.д. И по факту, собственный авто окупится, в лучшем случае, лет через 10, если окупится, ведь через 10 лет, наступит время “перебрать движок” или “заменить АКПП”, что сопоставимо с годом катания на такси. Так что же, уважаемые скептики?? Собственный автомобиль это все таки не окупаемая роскошь? И смысла в его покупке нет??

Компания АЛЬТЭКО обладает большим опытом в сфере солнечной энергетики, мы готовы предложить вам самые выгодные цены, т.к. являемся прямыми поставщиками оборудования с заводов производителей - Seraphim Solar System Co., Ltd. и SOFAR SOLAR Co., Ltd. Мы предлагаем решения “под ключ” - от подбора оборудования до введения электростанции в эксплуатацию, и несем все гарантийные обязательства по выполненным работам. Отметим, что только от нашей компании гарантийный срок на солнечные модули составляет 10 лет! А от завода производителя - 25 лет, на падение мощности не более 20% от номинальной!

 Здесь вы можете скачать Каталог сетевых солнечных электростанций.

Рассказать друзьям: