Есть вопросы? Звоните!
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Если вы задумались о покупке солнечных батарей, важно определиться какой тип электростанции оптимально подходит вам. В данной статье мы разберем основные типы и поможем вам определиться с выбором
Есть несколько типов солнечных электростанций, которые значительно различаются по цене, типу оборудования и решают разные задачи. Главное определить задачу, которую вы преследуете при установке солнечных батарей, и исходя из этого подобрать тот тип системы, который оптимальной подойдет именно вам. И так, какие же основные задачи возникают и какие типы систем их могут решить?

  • Электричество на объекте полностью отсутствует, электроснабжение осуществляется за счет жидко-топливного генератора.

В этом случае, вам необходима автономная солнечная электростанция, где основным/приоритетным источником электроэнергии будут являться солнечные модули.

Автономная солнечная электростанция.jpg

 

Принцип работы системы: 

Днем солнечные модули генерируют электроэнергию, которая частично питает нагрузки на объекте, а частично идет на заряд аккумуляторных батарей. Рекомендуемый угол установки солнечных модулей для их наиболее эффективной работы равен широте местности. Скат крыши на котором будут установлены солнечные модули, для их оптимальной работы, должен быть направлен на Юг, Юго-Восток или Юго-Запад.

Правильный заряд аккумуляторных батарей от солнечных модулей, обеспечивает контроллер заряда. Мы рекомендуем использование контроллеров с функцией МРРТ, обеспечивающей максимальную выработку от солнечных модулей на протяжении всего светового дня, выработка будет примерно на 30% больше по сравнению с ШИМ-контроллерами. Также выбор данного контроллера позволяет обеспечить длительный срок службы аккумуляторных батарей и возможность выбора оптимальных настроек заряда.

Для сохранения вырабатываемой электроэнергии и питания нагрузок в темное время суток используются аккумуляторные батареи (здесь мы рассказываем, как правильно выбрать аккумуляторную батарею).

Инвертор в системе, предназначен для преобразования постоянного тока с аккумуляторных батарей в переменный 220В, и питания потребителей на объекте. При использовании инверторов с встроенным зарядным устройством, таких как МАП Энергия, Schneider Electric и др., к инвертору можно подключить жидко-топливный генератор, который можно запускать для подзаряда аккумуляторных батарей в пасмурные дни (в основном в зимний период).

Здесь вы можете ознакомиться со стоимостью типовых автономных солнечных электростанций

  • Централизованная сеть на объекте присутствуют, но происходят постоянные долговременные отключения и действует высокий тариф на электроэнергию/не хватает выделенной мощности от городских сетей.

В этом случае вам подойдет гибридная солнечная электростанция, которая будет работать в тандеме с городской сетью, приоритетно используя именно солнечную электроэнергию. 

Гибридная солнечная электростанция.jpg

Принцип построения и состав самой системы, такой же как и у автономной электростанции, только должен использоваться гибридный инвертор с функцией приоритетного использования солнечной энергии (например, инверторы МАП серии Hybrid и Dominator). Создавая подобную систему, вы получаете максимальную независимость от городских электросетей, защиту от отключений электроэнергии, и экономию электроэнергии, за счет приоритетного использования солнечной энергии.

  • Высокий тариф на электроэнергию. Основная задача экономия электроэнергии.

В этом случае, оптимальный, самый быстроокупаемый и долговечный вариант системы - сетевая солнечная электростанция

Сетевая солнечная электростанция.jpg

В системе отсутствуют аккумуляторные батареи, именно это позволяет достичь максимально быстрого срока окупаемости системы и срока службы оборудования свыше 25 лет. 

Подробнее о сетевых солнечных электростанциях вы можете прочитать здесь. Или выбрать подходящий вам вариант сетевой солнечной электростанции.

  • Отключения электроэнергии на объекте 1-2-3 раза в месяц на несколько часов.

В этом случае, можно обойтись бесперебойной системой электроснабжения, без использования солнечных модулей - инверторно-аккумуляторная система

backup 11.jpg

В этом случае, заряд аккумуляторных батарей будет производится источником бесперебойного питания от городской электросети, а в момент ее пропадание, питание потребителей будет осуществляться от аккумуляторных батарей. Время резервирования зависит от емкости аккумуляторных батарей и мощности нагрузки, ее всегда можно увеличить за счет добавления аккумуляторов. Также для увеличения времени автономной работы, к системе можно подключить жидко-топливный генератор, который будет запускаться при глубоком разряде аккумуляторных батарей.

Здесь приведены основные варианты резервных систем электроснабжения, предлагаемых нашей компанией.

 

И так, мы разобрали основные задачи, с которыми обращаются к нам люди и варианты систем подходящие под их решение. Хотим отметить, что все варианты систем легко масштабируются и могут совмещаться друг с другом. Например, вы можете защитить свой дом от отключений электроэнергии бесперебойником, и дополнительно установить сетевую солнечную электростанцию для экономии (здесь разобран пример использования именно такого формата станции), при чем установку систем можно производить в разное время, то есть например летом установить сетевую солнечную электростанцию и экономить, а с приходом зимы, и всем нам знакомых ледяных дождей - обезопасить свой дом от отключений электроэнергии, установив дополнительно резервную систему электроснабжения.

 

Вариантов решения много, поэтому мы стараемся индивидуально подходить к каждому объекту, и предлагать оптимальный вариант системы, именно для вас.

Звоните! И станьте владельцем собственной солнечной электростанции!!!

Рассказать друзьям: